Комитет по делам религий Министерства информации и общественного развития, в рамках своей компетенции рассмотрев Ваше обращение, поступившее на портал электронного правительства, сообщает следующее.
Доводим до Вашего сведения, что официальный ответ на Ваше обращение размещен на блог-платформе руководителей государственных органов портала «Открытый диалог» (https://dialog.egov.kz/) 20 ноября 2020 года.
Согласно предоставленному ответу Республиканское исламское религиозное объединение «Духовное управление мусульман Казахстана» (далее – ДУМК) официально зарегистрировано в органах юстиции (свидетельство о государственной перерегистрации выдано Министерством юстиции РК 19 июня 2012 года №1260-1900-РО). За период своей деятельности со стороны ДУМК нарушений законодательства не зарегистрировано.
Как известно, Республика Казахстан утверждает себя демократическим, светским, правовым и социальным государством, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы.
Принцип светскости закреплен в п. 1 ст. 3 Закона РК от 11 октября 2011 года «О религиозной деятельности и религиозных объединениях» (далее - Закон) - государство отделено от религии и религиозных объединений. В этой связи, государство не вмешивается в деятельность религиозных объединений, если деятельность религиозных объединений не противоречит законам РК.
Необходимо отметить, что государство не финансирует религиозные объединения и в этой связи деятельность ДУМК осуществляется за счёт добровольных пожертвований прихожан, благотворительной помощи, проведения религиозных и благотворительных мероприятий.
Ежемесячные перечисления 30% от дохода мечетей предусмотрены Уставом ДУМК. В то же время, перевод данных финансовых средств осуществляют только те мечети, которые имеют соответствующий доход.
Касательно требований имамов по использованию исключительно казахского языка для общения в мечетях необходимо отметить, что Конституция РК не допускает какой-либо дискриминации по мотивам происхождения, социального, должностного и имущественного положения, пола, расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений, места жительства или по любым иным обстоятельствам.
В то же время, законодательство РК не устанавливает определенных требований к употреблению языков в межличностных отношениях и в религиозных объединениях.
Имамы проводят просветительскую работу на государственном языке в силу исторически сложившихся обстоятельств, в том числе численного преобладания казахоязычной части верующих в регионах страны.
Вместе с тем, назначение и освобождение от должности имамов относятся к прямой компетенции председателя ДУМК, Верховного Муфтия. Все имамы назначаются после прохождения комплексной аттестации и проверки на соответствие необходимым квалификационным требованиям.
В соответствии со статьей 12 Закона Республики Казахстан «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц», в случае несогласия с данным ответом Вы имеете право на его обжалование.
Нүкежанов Е.Б. 11.12.2020, 12:03
Комитет по делам религий Министерства информации и общественного развития, в рамках своей компетенции рассмотрев Ваше обращение, поступившее на портал электронного правительства, сообщает следующее. Доводим до Вашего сведения, что официальный ответ на Ваше обращение размещен на блог-платформе руководителей государственных органов портала «Открытый диалог» (https://dialog.egov.kz/) 20 ноября 2020 года. Согласно предоставленному ответу Республиканское исламское религиозное объединение «Духовное управление мусульман Казахстана» (далее – ДУМК) официально зарегистрировано в органах юстиции (свидетельство о государственной перерегистрации выдано Министерством юстиции РК 19 июня 2012 года №1260-1900-РО). За период своей деятельности со стороны ДУМК нарушений законодательства не зарегистрировано. Как известно, Республика Казахстан утверждает себя демократическим, светским, правовым и социальным государством, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы. Принцип светскости закреплен в п. 1 ст. 3 Закона РК от 11 октября 2011 года «О религиозной деятельности и религиозных объединениях» (далее - Закон) - государство отделено от религии и религиозных объединений. В этой связи, государство не вмешивается в деятельность религиозных объединений, если деятельность религиозных объединений не противоречит законам РК. Необходимо отметить, что государство не финансирует религиозные объединения и в этой связи деятельность ДУМК осуществляется за счёт добровольных пожертвований прихожан, благотворительной помощи, проведения религиозных и благотворительных мероприятий. Ежемесячные перечисления 30% от дохода мечетей предусмотрены Уставом ДУМК. В то же время, перевод данных финансовых средств осуществляют только те мечети, которые имеют соответствующий доход. Касательно требований имамов по использованию исключительно казахского языка для общения в мечетях необходимо отметить, что Конституция РК не допускает какой-либо дискриминации по мотивам происхождения, социального, должностного и имущественного положения, пола, расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений, места жительства или по любым иным обстоятельствам. В то же время, законодательство РК не устанавливает определенных требований к употреблению языков в межличностных отношениях и в религиозных объединениях. Имамы проводят просветительскую работу на государственном языке в силу исторически сложившихся обстоятельств, в том числе численного преобладания казахоязычной части верующих в регионах страны. Вместе с тем, назначение и освобождение от должности имамов относятся к прямой компетенции председателя ДУМК, Верховного Муфтия. Все имамы назначаются после прохождения комплексной аттестации и проверки на соответствие необходимым квалификационным требованиям. В соответствии со статьей 12 Закона Республики Казахстан «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц», в случае несогласия с данным ответом Вы имеете право на его обжалование.