- Блогтар
- Әбілқасымова М.Е.
- Өтініш
Әбілқасымова М.Е.
ҚР Қаржы нарығын реттеу және дамыту агенттігінің төрайымы
Добрый день подскажите пожалуйста я взяла кредит в МФО . но к сожалению платить не могу так , как я заболела у меня рак груди и все деньги уходят на лечение в РФ г. Москва так , как в Петропавловске было не адекватное лечение. Я прохожу химеотерапию, лучевую терапию платно. Я являюсь постоянным клиентом и МФО и банков просрочек нет. за неделю до окончания кредита я написала заявление в МФО коке. кз, тенго .кз о просьбе реструктуризировать долг разделить на 12 мес. Так как в условие договора есть пункт 2,6 Порядок досудебного урегулирования задолженности ст 2.6.2, что должник за 30 дней после просрочки имеет право отправить заявление на реструктуризацию с обоснованием причин не оплаты. Мне написали на электронную, что да есть такая возможность. Но потребовали выписку со стационара. Я ее отправила. Так , как рассмотрение проходит 14-15 раб дней я подождала. Затем приходит ответ , что данные документы не подходят для реструктуризации. Я не совсем пониманию, онкология очень сложная и опасная болезнь не является таким случаем? Почему не выполняются условия договора у данных МФО. Как я понимаю.Я написала заново , что еще необходимо для положительного решения мне было написано отправьте справку задолженности у других банках и МФО , я направила и до сих пор нет ответа. Им не выгодно решать досудебные вопросы , мне суд не нужен в силу болезни. Хотелось бы решить досудебно без суда раз есть пункт договора о возможности улучшить условия договора. Прошу дать разъяснение в данном вопросе и какие случаи подходят для улучшения условий договора так , как мне разъяснить не могут операторы. И вообще, как происходит досудебное решение МФО. Не могу понять , там такая путаница.
- Ходжаева Саида
- Қаржы
- 24.05.2022
- 82
- Өтініш нөмірі 740788
Жауаптар (2)
Әбілқасымова М.Е. 24.05.2022, 12:05
Здравствуйте, уважаемая Ходжаева Саида!
В соответствии с частью 1 статьи 76 Административного процедурно-процессуального кодекса Республики Казахстан, срок административной процедуры, возбужденной на основании обращения, составляет пятнадцать рабочих дней со дня поступления обращения, если иное не предусмотрено законами Республики Казахстан.
Согласно статье 99 Административного процедурно-процессуального кодекса Республики Казахстан, срок рассмотрения жалобы составляет двадцать рабочих дней со дня поступления жалобы.
В этой связи ответ на Ваше обращение будет направлен в установленный законодательством сроки.
Дауренбекова А. 25.05.2022, 06:08
Здравствуйте, уважаемая Ходжаева Саида!
Настоящим, Управление региональных представителей в г. Петропавловске Агентства Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка (далее – Управление), рассмотрев в рамках своей компетенции Ваше сообщение на блок Председателя Агентства (блог№740780, вхд. ФЛ-Х-10255 от 24.05.2022 г.) касательно предоставления разъяснений по досудебному урегулированию задолженности по займам, полученным в ТОО Микрофинансовая организация «Sofi Finance», ТОО Микрофинансовая организация «Creditum» (далее – МФО), сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 4 статьи 9 Закона о государственном регулировании уполномоченный орган не вправе вмешиваться в деятельность финансовых организаций, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами Республики Казахстан.
Условия и порядок досудебного урегулирования задолженности регламентируются статьей 9-2 Закона Республики Казахстан «О микрофинансовой деятельности» (далее – Закон).
Так, согласно пункту 1 статьи 9-2 Закона при наличии просрочки исполнения обязательства по договору о предоставлении микрокредита, но не позднее двадцати календарных дней с даты ее наступления микрофинансовая организация обязана уведомить заемщика способом и в сроки, предусмотренные в договоре о предоставлении микрокредита, о:
1) возникновении просрочки по исполнению обязательства по договору о предоставлении микрокредита и необходимости внесения платежей с указанием размера просроченной задолженности на дату, указанную в уведомлении;
2) праве заемщика – физического лица по договору о предоставлении микрокредита обратиться в микрофинансовую организацию;
3) последствиях невыполнения заемщиком своих обязательств по договору о предоставлении микрокредита.
В соответствии с пунктом 2 статьи 9-2 Закона, в течение тридцати календарных дней с даты наступления просрочки исполнения обязательства по договору о предоставлении микрокредита заемщик - физическое лицо вправе посетить микрофинансовую организацию и (или) представить в письменной форме либо способом, предусмотренным договором о предоставлении микрокредита, заявление, содержащее сведения о причинах возникновения просрочки исполнения обязательства по договору о предоставлении микрокредита, доходах и других подтвержденных обстоятельствах (фактах), которые обуславливают его заявление о внесении изменений в условия договора о предоставлении микрокредита, в том числе связанных с:
1) изменением в сторону уменьшения ставки вознаграждения либо значения вознаграждения по договору о предоставлении микрокредита;
2) отсрочкой платежа по основному долгу и (или) вознаграждению;
3) изменением метода погашения или очередности погашения задолженности, в том числе с погашением основного долга в приоритетном порядке;
4) изменением срока микрокредита;
5) прощением просроченного основного долга и (или) вознаграждения, отменой неустойки (штрафа, пени) по микрокредиту;
6) самостоятельной реализацией залогодателем недвижимого имущества, являющегося предметом ипотеки, в сроки, установленные соглашением сторон;
7) представлением отступного взамен исполнения обязательства по договору о предоставлении микрокредита путем передачи микрофинансовой организации заложенного имущества;
8) реализацией недвижимого имущества, являющегося предметом ипотеки, с передачей обязательства по договору о предоставлении микрокредита покупателю.
Микрофинансовая организация в течение пятнадцати календарных дней после дня получения заявления заемщика - физического лица рассматривает предложенные изменения в условия договора о предоставлении микрокредита в порядке, установленном нормативным правовым актом уполномоченного органа, и в письменной форме либо способом, предусмотренным договором о предоставлении микрокредита, сообщает заемщику -физическому лицу о (об):
1) согласии с предложенными изменениями в условия договора о предоставлении микрокредита;
2) своих предложениях по урегулированию задолженности;
3) отказе в изменении условий договора о предоставлении микрокредита с указанием мотивированного обоснования причин отказа.
Согласно пункту 4 статьи 9-2 Закона заемщик - физическое лицо в течение пятнадцати календарных дней с даты получения решения микрофинансовой организации, предусмотренного подпунктом 3) пункта 3 настоящей статьи, или при недостижении взаимоприемлемого решения об изменении условий договора о предоставлении микрокредита вправе обратиться в уполномоченный орган с одновременным уведомлением микрофинансовой организации.
Таким образом, исходя из вышеизложенного, изменение условий договора о предоставлении микрокредита, принимается уполномоченным органом МФО самостоятельно на основании внутренних нормативных документов.
Вместе с тем, учитывая, что Вы обращались с заявлением в письменном виде, Управлением в соответствии с возложенными полномочиями согласно подпункту 2) пункта 16 Положения об Агентстве в адрес МФО направлены письма-ходатайства c рекомендацией о рассмотрении уполномоченным органом МФО вопроса о реструктуризации задолженности.
Согласно пункту 1 статьи 9 Кодекса в случае несогласия с действиями Банка Вы вправе обратиться с соответствующим заявлением в суд по месту нахождения ответчика.
В соответствии с главой 13 АППК , Вы вправе обжаловать настоящий ответ.