Уважаемый Бахыт Турлыханович, В рамках подготовки обзора налогового законодательства РК возникли следующие вопросы, в связи с чем Просим Вас разъяснить и/или прокомментировать их. Скажите, пожалуйста: 1) На сегодняшний день, если не ошибаемся, Казахстан заключил и ратифицировал конвенции об избежании двойного налогообложения с 46 странами. На основании какой модельной конвенции (ООН, ОЭСР) данные конвенции были разработаны? Какие из них разработаны на основании модельной конвенции ОЭСР? 2) Действуют ли в Казахстане правила ограничение использования льгот конвенций (anti-treaty shopping rules)? Если да, то, в каких нормах Налогового кодекса закреплено? Если нет, рассматривается ли введение таких правил в перспективе? 3) ОЭСР был предложен план действий по борьбе с минимизацией налогообложения и выведением прибыли (Base Erosion and Profit Shifting), будут ли, ввиду предложенного плана, Казахстаном вносится изменения в налоговое законодательство или предприниматься иные меры? Если да, то, какие именно? 4) Известно, что Казахстан не является членом ОЭСР, однако, следует ли наше государство рекомендациям (мерам) в части налогообложения, налоговой политики, предлагаемых данной организацией? Хотелось бы обратить внимание, что мы уже обращались с данным запросом в Комитет государственных доходов МФ РК. К сожалению, нам неполно ответили и рекомендовали обратится с запросом в Департамент налогового и таможенного законодательства МФ РК, объяснив, что большинство вопросов запроса относятся к компетенции данного Департамента. Заранее благодарю, Руслан Садртдинов

  • САДРТДИНОВ РУСЛАН ВЛАДИМИРОВИЧ
  • Қаржы
  • 03.08.2015
  • 259
  • Өтініш нөмірі 299506

Жауаптар (1)

Смайылов Ә.А. 07.08.2015, 12:00

Уважаемый Руслан Владимирович, по первому вопросу: на сегодняшний день Казахстан заключил и ратифицировал конвенции об избежании двойного налогообложения с 49 странами. Все Конвенции были разработаны на основании Модельной Налоговой Конвенции в отношении доходов и капитала (далее- Модельная Конвенция ОЭСР) и частично Типовой Конвенции ООН об избежании двойного налогообложения.

По третьему вопросу: согласно информации представителей ОЭСР в сентябре 2013г. был запущен Проект ОЭСР/G20 BEPS для осуществления 15 скоординированных действий для искоренения BEPS (размыванию налогооблагаемой базы и укрывательству доходов). Эти действия находятся на стадий разработки, по результатам которых будут внесены соответствующие изменения в двусторонние налоговые соглашения, в том числе и в Налоговые Конвенции Казахстана с иностранными государствами.

По четвертому вопросу: Казахстан не является членом ОЭСР, однако, учитывая тот факт, что все Налоговые Конвенции Казахстана с иностранными государствами основываются на Модельной Конвенции ОЭСР, Министерство Финансов РК следует рекомендациям ОЭСР в части налогообложения мировых доходов.

     Также сообщаем, что в целях предотвращения налоговых уклонений и приведения в соответствие с редакцией Модельной Конвенции ОЭСР 2010 года, в Казахстанской модели были изменены ряд статей, в том числе статья об обмене информацией.