Председателю Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции г-ну Шпекбаеву А.Ж. Уважаемый Алик Жаткамбаевич! Согласно закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам социального обеспечения» фрилансеры должны с 14 июля 2018 года должны платить 10% пенсионных взносов с получаемых сумм. Согласно постановлению правительства от 2 октября эта процедура стала обязательной и с 8 октября 2018 года начались перечисления в ЕНПФ пенсионных взносов. Однако хотел бы обратить Ваше внимание, что, несмотря на то, что получателем средств является «Правительство для граждан», которое затем перечисляет деньги в ЕНПФ, на портале E-Gov не реализована функция перечисления пенсионных отчислений – ее нет ни в разделе «Налогообложение», ни в разделе «Пенсионное обеспечение». Между тем, различные налоги и штрафы физическим лицам через E-Gov вполне возможно оплачивать. В то же время за перечисление пенсионных взносов банки второго уровня берут комиссию 600-650 тенге. Учитывая, что фрилансеров насчитывается сотни тысяч, за год комиссии составят существенную сумму. Прошу Вас разрешить данную проблему с тем, чтобы граждане могли без комиссий и централизованно получить данную государственную услугу Председатель Попечительского совета М.М.Шибутов

  • ШИЯН ОЛЬГА ВЛАДИМИРОВНА
  • Шағын және орта кәсіпкерлік
  • 17.10.2018
  • 18
  • Өтініш нөмірі 519261

Жауаптар (2)

А.Ж. Шпекбаев 19.11.2018, 09:13

Уважаемая Ольга Владимировна! Ваше обращение о рассмотрении возможности реализации на портале «электронного правительства» функции по перечислению пенсионных отчислений для фрилансеров, а также по отмене комиссии, предусмотренных в банках второго уровня, рассмотрено. Относительно внедрения отдельного сервиса по переводу пенсионных отчислений на веб-портале «электронного правительства» сообщаем, что на сегодня Министерством информации и коммуникаций совместно с Министерством труда и социальной защиты населения проводится соответствующая работа по интеграции информсистемы «Организация обработки платежей» с платежным шлюзом «электронного правительства», завершение работ запланировано на 2 квартал 2019 года. Относительно отмены банковских комиссий сообщаем, что согласно Закону «О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан» ставки вознаграждения и комиссии, а также тарифы за оказание банковских услуг устанавливаются банками, организациями, осуществляющими отдельные виды банковских операций, самостоятельно с учетом ограничений, установленных законами Республики Казахстан. Вместе с тем, отмечаем, что на сегодня АО «Kaspi Bank» осуществляет данную операцию без комиссии с помощью мобильного приложения Банка. Справочно: минимальная комиссия за перечисление пенсионных взносов: АО «АТФБанк» – 200 тенге; АО «КазПочта» – 300 тенге; Кроме того, дополнительно сообщаем, что согласно Закону «О защите прав потребителей» потребитель вправе свободно выбирать услуги (работы, товары). В свою очередь, выражаем Вам благодарность за активную гражданскую позицию по совершенствованию деятельности государственных органов.

А.Ж. Шпекбаев 02.11.2018, 12:27

Уважаемая Ольга Владимировна! Согласно Вашему обращению Агентством направлен соответствующий запрос в Национальный Банк, Министерство информации и коммуникаций. В этой связи, ответ Вам будет предоставлен после получения информации с Национального Банка и Министерства.