Үлескерлik құрылыс қатысушыларымен интернет-конференция

Салушылар, тұтынушылар, жылжымайтын мүлік субъектілері арасындағы құқықтық және экономикалық қатынасты реттеу және Қазақстан Республикасы азаматтарын орталық және жергілікті атқарушы органдармен, банктармен, Қазақстан Республикасы салушылары ассоциациясымен байланысуға мүмкіндік беру мақсатында, Қазақстан Республикасы Премьер-министрінің 2008 жылғы 18 тамыздағы № 20-55/007-679 Жарлығы негізінде 2008 жылдың 9 қыркүйегі мен 1 қарашасы аралығында Қазақстан Республикасындағы үлескерлік (үлескерлер) құрылысқа қатысу мәселелері «электрондық үкімет» Веб-порталында http://www.e.gov.kz/ 2008 жылғы жылыту маусымына қатысты мәселелер бойынша Интернет-конференция өткізіледі

  • Сұрақтар: 686
  • Жауаптар: 1038
  • 09.09.2008
  • 01.11.2008
  • Қызылорда облысы әкімдігі

Санкаева Б.Д. 28.09.2008, Сұрақ нөмірі:

  • 0

Здравствуйте, уважаемые участники конференции. Во-первых, хотелось бы выразить благодарность учредителям конференции - это доказывает то, что Республика и Правительство прилагают определенные усилия для урегулирования вопросов в сфере долевого строительства. Суть обращения: Мы являемся дольщиками ЖК "Лесная поляна", застройщик ТОО "Альянсстройинвест". Договор о долевом строительстве заключен в сентябре 2006 года. Срок сдачи дома просрочен более чем на год. Все это время мы вынуждены арендовать квартиру, соответственно и затраты на обслуживание банковского займа также ложатся на нас - дольщиков. Как известно Закон "О ДОЛЕВОМ УЧАСТИИ В ЖИЛИЩНОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ" введен в действие с 1 января 2007 года. В статье 17, п.5 Закона "О ДОЛЕВОМ УЧАСТИИ В ЖИЛИЩНОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ" предусмотрено "5. Дольщик в силу договора о долевом участии в жилищном строительстве не несет ответственности за финансовые и прочие риски застройщика при осуществлении строительства жилого здания". В той же статье п.1 сказано "1. В случае нарушения застройщиком предусмотренного договором срока передачи дольщику его доли в жилом здании застройщик уплачивает дольщику неустойку (пеню) в размере 0,1 % от суммы, уплаченной дольщиком по договору долевого участия в жилищном строительстве за каждый день просрочки". К великому сожалению, согласно статье 19 наш договор не попадает под нормы вышесказанного закона, т.к. по п.1 "Действие настоящего Закона не распространяется на отношения долевого участия в жилищном строительстве, которые возникли до введения в действие настоящего Закона." Вопрос 1: Можно ли внести корректировку в закон, предусматривающая ответственность застройщика, также и на договора заключенные до введения в действие вышеуказанного Закона. Вопрос 2: Каким образом дольщики смогут добиться компенсации затрат понесенных дольщиками за время просрочки сдачи объекта? С моей точки зрения, по меньшей мере, внесение данной корректировки будет справедливым решением и застройщик, зная о такой законной мере, будет стремиться повышать свой уровень квалификации (соблюдение графика, качества строительства) и будет стараться не допустить просрочки строительства. Буду весьма благодарен за ответы на заданные вопросы, которые, по мнению многих дольщиков, является животрепещущими.

Администратор 15.10.2008

Проект Закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам долевого участия в жилищном строительстве" находится на рассмотрении в Мажилисе Парламента Республики Казахстан в соответствии с постановллением Правительства Республики Казахстан от 11 июля 2008 года № 683. Вместе с тем сообщаем, что данным законопректом не предусматривается введение обратнай силы, чтобы распространить действие Закона на отношения, свызанные с долевым участием до введения в действие настоящего Закона. Однако, указанным законопроектом предусматривается ужесточение требований к застройщикам в части обладания опытом возведения жилых зданий, введение разовой лицензии на строительство каждого жилого здания, наличие 20 % собственного капитала от привлеченных денег по неисполненным договорам долевого участия в жилищном строительстве или наличие договоров страхования гражданско-правовой ответственности застройщика перед дольщиками по возмещению вреда, что значительно усилит защиту прав дольщиков.