Аула ішілік және жалпы қалалық аумақтарды абаттандыру

«Аула ішілік және жалпы қалалық аумақтарды абаттандыру» тақырыбында интернет-конференция өтеді. Пайдаланушылардың сұрақтарына Нұр-Сұлтан қаласының әкімі А.С. Көлгінов жауап береді.

  • Сұрақтар: 5
  • Жауаптар: 5
  • 17.09.2021, 09:00
  • 17.09.2021, 15:00

Мусина Айман 17.09.2021, 14:53, Сұрақ нөмірі: 10701

  • 0

Здравствуйте. По вопросу развития рекреационных зон в городе. Будучи и обучаясь зарубежом, видела как города, в том числе и крупные, и столицы стран, занимающих верхние строчки в списках самых комфортных стран мира для проживания, развивают зоны для отдыха горожан. Одним из таких парков стал Ботанический сад, но в этом году и он стал менять формат на развлекательный. Городу катастрофически не хватает малых скверов в каждом квартале левобережья. Одной из таких потенциальных рекреационных зон нового формата является зона малых озер Талдыколь, где можно было бы прогуливаться в контакте с природой в ее первозданном виде. По планам гор.архитектуры (измененному) планируется засыпка озера, облагораживание тер-рии и постройка соц.объектов на этой тер-рии. В таком случае повысится концентрация застройки в этой зоне. При этом, уже в настоящий момент дорожная инфраструктура (пр. Туран, ул. Е10, ул. Орынбор) не справляются с потоком людей, проживающих в этом районе. Город нужно развивать в ширь, а не в высь, и в плотность. МТ не нужно трогать, не надо его облагораживать и строить там больницы, школы и дома. Не нужно закатывать всё в бетон и тем более его углублять. Со дна уйдут микроорганизмы и пища, которой питаются птицы и рыба в водоёме. Нужно сохранить МТ в натуральном виде как есть и человек может только проложить деревянные дорожки, чтобы наблюдать за жизнью местной фауны, но не более! Отличным примером для развития города является столица Канады - Оттава. Город разбит на районы, удаленные друг от друга, и подобные зоны (водно-болотистые) находятся под охраной соответствующих органов. Прокладывать коммуникации и развивать дорожную инфраструктуру из-за малой плотности населения страны и климатических условий так же дорого, но при этом город комфортен для проживания. Кроме того, необходимо запретить стройку в радиусе 100 метров, и ограничить постройку прилежащих ЖК высотой в максимум 9 этажей, чтобы водоём не был в тени, и чтобы птицам было легко найти/прилетать на водоём. Это очень важно! Резюме: 1. Нужно разделить 2 вида парков в городе: развлекательные (аттракционы, фуд-корты и т.п. для детей, молодежи) и рекреационные для спокойного отдыха (деревья, водоемы, деревянные дорожки, вело-дорожки для более взрослой категории граждан). 2. Переквалифицировать зону водно-болотистых зон Малого Талдыколя в Эко-парк. Ограничить стройку в радиусе 100 м., высотой максимум 9 этажей, проложить деревянные дорожки вдоль береговой линии. В перспективе озера могут стать магнитом для эко-туристов, как уникальный водоем с краснокнижными птицами в городской зоне. Туристам не нужно будет даже выезжать на удаленные территории. Аэропорт г. Нур-Султан - ЛРТ до станции Ботанического сада - 1.5 км. до М.Талдыколя и вы на месте. Отличный маршрут для бердвотчеров и эко-туристов!

Нұр-Сұлтан қаласы 17.September.2021, 18:01

Уважаемая Мусина Айман! Выражаю Вам свою благодарность за активное участие в обеспечении экологической безопасности столицы! Для придания эстетического вида столице, создания экологически благоприятных условий для проживания горожан, решению вопросов проведения семейного досуга в комфортной обстановке вблизи собственных домов, ежегодно проводится строительство и реконструкция парков, скверов и бульваров. На сегодняшний день в городе функционирует 1 ботанический сад, 108 бульваров, 12 парков. За два года в столице построено и отремонтировано 400 дворов и общественных пространств (парки, скверы, бульвары). В перспективе на следующий год будет начато строительство 11 скверов. При разработке проектов ваше предложение будет учтено. На сегодняшний день ведется разработка проектно-сметной документации по созданию рекреационной зоны с сохранением и подпиткой водного баланса на Малом Талдыколе. Работы по рекультивации Малого Талдыколя позволят создать полноценную набережную с созданием акватория: в дальнейшем планируется построить мост, который соединит два берега с целью сохранения экоклимата с флорой и фауной. Вместе с тем, на самом Талдыколе (Большой Талдыколь) будет своя экологическая инфраструктура. Возле озера Талдыколь появится первый в стране природный парк с заповедной и лесопарковой зоной.