Үлескерлik құрылыс қатысушыларымен интернет-конференция
Салушылар, тұтынушылар, жылжымайтын мүлік субъектілері арасындағы құқықтық және экономикалық қатынасты реттеу және Қазақстан Республикасы азаматтарын орталық және жергілікті атқарушы органдармен, банктармен, Қазақстан Республикасы салушылары ассоциациясымен байланысуға мүмкіндік беру мақсатында, Қазақстан Республикасы Премьер-министрінің 2008 жылғы 18 тамыздағы № 20-55/007-679 Жарлығы негізінде 2008 жылдың 9 қыркүйегі мен 1 қарашасы аралығында Қазақстан Республикасындағы үлескерлік (үлескерлер) құрылысқа қатысу мәселелері «электрондық үкімет» Веб-порталында http://www.e.gov.kz/ 2008 жылғы жылыту маусымына қатысты мәселелер бойынша Интернет-конференция өткізіледі
- Сұрақтар: 686
- Жауаптар: 1038
- 09.09.2008
- 01.11.2008
- Қызылорда облысы әкімдігі
Кулымбетова Жанар Тургынбаевна 02.10.2008, Сұрақ нөмірі:
Президенту
Республики Казахстан
Назарбаеву Н.А.
Премьер-министру
Республики Казахстан
Масимову К.К.
Акимат г.Алматы
Председателю Совета АФК
Г-ну Аханову С.А.
Национальный Банк РК
АО «Казкоммерцбанк»
АО «БТА Банк»
АО «БанкЦентрКредит»
АО «Народный Банк Казахстана»
АО «Темирбанк»
От дольщиков
2,20,29-1,29-2,42 кварталов
Мега-района «Сайран»,
ЖК Тау-Самал
АО «Корпорации КУАТ»
Уважаемый Нурсултан Абишевич!
К Вам обращаются «обманутые» дольщики объектов 2,20,29-1,29-2,42 ЖК ЖК Тау-Самал
АО «Корпорации КУАТ».
Сложившаяся ситуация на строительном рынке заставляет нас настаивать на возможности рассмотрения ряда вопросов и мероприятий касательно смягчения условий по ипотечным обязательствам перед банками второго уровня (далее БВУ) для дольщиков-ипотечников.
По Вашему указанию 5 августа 2008г. в Ассоциации Финансистов РК состоялась встреча с участием представителей БВУ: АО «Казкоммерцбанк», АО «БТА Банк», АО «БанкЦентрКредит», АО «Народный Банк Казахстана», АО «Темирбанк» и ИГ дольщиков, что свидетельствует о начале конструктивного диалога власти и народа и признания своих обязательств каждой из причастных сторон в части долевого строительства.
Экономически понимая, что сейчас долевое строительство в Казахстане является переходной формой рынка, предлагаем следующие пути выхода ипотечного кредитования на качественно высокий уровень, который позволит изменить правила игры в «строительно-финансовую рулетку» и повысит теряющееся доверие потребителя к финансовым институтам:
1. Приостановление (мораторий) ежемесячных платежей по кредиту:
• До момента активной фазы строительства / сдачи объекта (в особенности касательно объектов имеющих «нулевой» уровень готовности);
• На определенный срок в соответствии с предварительной договоренностью (например, 3, 6, 12 месяцев и т.д.);
2. Изменение графика платежей с аннуитетного на равномерное погашение сумм основного долга и процентов к погашению, с распределением общей суммы процентов также равномерно на весь период кредитования.
3. Смена залога – смена залога на ликвидную квартиру, изъятую у неплательщика, в обмен на ипотечно-долевую. Банк сохраняет надежного плательщика, а платежеспособный ипотечник – недвижимость.
4. Применение Российского метода – возврат денег напрямую из Государственного фонда по возмещению ущерба жертвам финансовых пирамид (к коим они отнесли и дольщиков). (утвердить законодательно).
5. Перевести обязательства по уплате процентов по кредиту после просрочки сроков строительства на застройщика (утвердить законодательно)
6. Запретить Банкам в одностороннем порядке поднимать процентную ставку, выдаваемым физическим лицам (утвердить законодательно)
7. Использовать возможность АО «КИК» выкупать право требования по ипотечным кредитам, выданным БВУ.
8. учитывая вышеизложенное внести поправки в Постановление РК от 6 ноября 2007 года №1039 вплоть до утверждения нового Постановления и соответствующие законы РК.
Мы надеемся, что с помощью этих мер компромисс между интересами участников рынка будет наконец-то найден и зафиксирован в законах, строительная отрасль получит дальнейший толчок к развитию, долевой рынок приобретет цивилизованный вид, а наши дети не будут наступать на наши «грабли».
Мы верим что наши общие проблемы, которые приобрели уже социальный характер не останутся без решений. Дольщики, граждане Республики Казахстан надеятся и верят, что получат свое жилье.
С уважением, инициативная группа Мега-района «Сайран» «20» квартал
Администратор 30.10.2008
Согласно п.1 ст. 33 Закона РК «О банках и банковской деятельности в РК» (далее – Закон о банках) отношения между банками, а также между банками и их клиентами осуществляются на основании договора, если иное не предусмотрено законодательством Республики Казахстан. В соответствии с п. 3 ст. 7 Закона о банках и п. 4 ст. 9 Закона РК «О государственном регулировании и надзоре финансового рынка и финансовых организации» государственные органы и их должностные лица не вправе вмешиваться в деятельность банков, кроме случаев, прямо предусмотренных законодательством РК. В этой связи по вопросам приостановления ежемесячных платежей по кредиту, изменения график платежей и смене залога Вы вправе обратиться в соответствующие банки непосредственно. Вместе с тем Законом РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам устойчивости финансовой системы» (далее - Закон) в ст. 39 Закона о банках с 25.10.08 г. внесены поправки, предусматривающие обязанность банков указывать фиксированные либо плавающие ставки вознаграждения при заключении с гражданами кредитных договоров, в том числе ипотечных. Срок действия фиксированной ставки не может быть менее 3 лет. Закон вводит запрет на одностороннее изменение банками фиксированных ставок вознаграждения. Банки также не вправе в одностороннем порядке изменять в сторону увеличения размеры взимаемых тарифов, комиссий и других расходов, связанных с обслуживанием кредитов. Данный запрет будет действовать и в отношении ранее заключенных договоров, даже если такие права банка уже содержатся в договорах займа (ипотечных договорах). Кроме того, Закон вводит 3-летний мораторий на увеличение банками действующих на дату введения в действие Закона ставок вознаграждения по всем ранее заключенным с физическими лицами кредитным (ипотечным) договорам.