Мемлекеттік аудит және қаржылық бақылау органдарының қызметін бағалаудың жаңа тәсілдері туралы

Мемлекеттік аудит және қаржылық бақылау органдарының қызметіне бағалау жүргізу бойынша сыртқы мемлекеттік аудиттің және қаржылық бақылаудың рәсімдік стандартына тұжырымдамалық түзетулер

  • Сұрақтар: 3
  • Жауаптар: 3
  • 29.05.2020, 15:00
  • 29.05.2020, 17:00

Дельмухамбетова Марина 29.05.2020, 16:51, Сұрақ нөмірі: 9345

  • 0

Добрый день! Хотела обратиться с вопросом. Надеюсь на ответ в установленные действующим законодательством сроки. Заранее спасибо! Что включает оценка деятельности органов государственного аудита и финансового контроля? Какова система ее проведения?

ҚР Республикалық бюджеттің атқарылуын бақылау жөніндегі есеп комитеті 29.May.2020, 16:57

Добрый день, Марина! Спасибо за ваш вопрос. Постараемся кратко сформулировать на него ответ: Главная цель оценки деятельности органов государственного аудита и финансового контроля – это измерение уровня достигнутых результатов, повышение качества и результативности работы органов государственного аудита. Проведение Счетным комитетом оценки деятельности органов государственного аудита и финансового контроля можно поделить на несколько взаимоувязанных между собой этапов. На первом этапе осуществляется сбор и обобщение информации ревизионных комиссий и уполномоченного органа по внутреннему государственному аудиту (с учетом проведенного им анализа отчетной информации и оценки эффективности деятельности СВА). Второй этап включает проведение проверки представленных органами государственного аудита информации и подтверждающих документов на предмет их полноты и достоверности. В данном случае ответственность за это возлагается на руководителя органа государственного аудита. Следующий этап оценки предусматривает выведение предварительных результатов оценки по бальной системе по соответствующим направлениям, критериям и показателям в разрезе каждого органа государственного аудита, а также формирование предварительного рейтинга всех органов государственного аудита за оцениваемый период. На данном этапе предварительные результаты оценки направляются для ознакомления всем органам государственного аудита. В случае несогласия последними направляются возражения для корректировки оценки при представлении обоснованной позиции. На последнем этапе оценки выводится окончательные результаты (с учетом корректировок), которые вносятся Председателю Счетного комитета для утверждения. В последующем окончательные результаты оценки направляются во все органы государственного аудита.