Тауарларды таңбалау және қадағалау жүйесін енгізу мәселелері туралы

«Тауарларды таңбалау және қадағалау жүйесін енгізу мәселелері туралы» интернет-конференциясы. Азаматтардың сұрақтарына ҚР Cауда және интеграция министрлігінің Техникалық реттеу және метрология комитеті төрағасының орынбасары Асқар Станиславович Тынысбеков жауап береді. Описание на русском

  • Сұрақтар: 3
  • Жауаптар: 3
  • 26.08.2020, 09:00
  • 26.08.2020, 13:00

Сериков Данияр 26.08.2020, 11:28, Сұрақ нөмірі: 9564

  • 0

Насколько выросла стоимость пачки сигарет из-за введения маркировки - как это повлияло на уточнение реальных объемов производства и импорта сигарет в Казахстане? Каковы результаты пилотного проекта по маркировке алкоголя? Почему откладывается маркировка лекарств и молочной продукции? Казахстанские производители, не имеющие маркировки на своих товарах уже не могут экспортировать в РФ из-за введения там маркировки на отдельные товары?

Администратор 26.August.2020, 18:59

Уважаемый Данияр! 1. Стоимость пачки сигарет вырастет - от четырехсот двадцати тенге с 1 января 2020 года до 30 июня 2020 года включительно; от четырехсот сорока тенге с 1 июля 2020 года до 31 декабря 2020 года включительно; на основании постановления об минимальной розничной цены, введение маркировки не оказывают влияние на стоимость 2. по пилоту алкогольной продукции: На заводах «Бевер», «Кокшетау Минводы», «Бахус» проведен эксперимент по выпуску маркированной продукции. Импортерами ТОО «Мартини Бакарди КЗ» и ТОО «Альди и Ко» направлены этикетки с СИ иностранным производителям для маркировки продукции. Данная продукция успешно завезена на территорию РК. В июне т.г проведена демонстрация для МФ РК по выбытию алкогольной продукции из оборота. 3. Касательно молочной продукции: Для запуска пилотного проекта необходимо отраслевому государственному органу - МСХ РК утвердить Приказ по проведению пилотного проекта маркировки и прослеживаемости молочной продукции в Республике Казахстан, вместе с тем ведутся работы по утверждению Методических рекомендаций и План-графика (дорожной карты) по проведению пилотного проекта. Также ведется работа по утверждению Соглашения о сотрудничестве с участниками пилотного проекта. Планируемый срок запуска пилотного проекта по маркировке молочной продукции в Республике Казахстан – сентябрь-октябрь 2020 года. С 20 января 2021 года в РФ вводится обязательная маркировка молочной продукции. 4. В связи с пандемией реализация пилотного проекта по маркировке лекарственных средств продлена до 1 апреля 2021 года. В связи вводом обязательной маркировки некоторых товарных групп в РФ, казахстанским производителям для экспорта товаров в РФ необходимо наносить маркировку на свое производство, ввоз немаркированной продукции на территорию РФ будет запрещен.