Аула ішілік және жалпы қалалық аумақтарды абаттандыру

«Аула ішілік және жалпы қалалық аумақтарды абаттандыру» тақырыбында интернет-конференция өтеді. Пайдаланушылардың сұрақтарына Нұр-Сұлтан қаласының әкімі А.С. Көлгінов жауап береді.

  • Сұрақтар: 3
  • Жауаптар: 3
  • 10.12.2020, 09:00
  • 10.12.2020, 15:00

Султанов Кайрат 10.12.2020, 11:13, Сұрақ нөмірі: 9981

  • 0

Здравствуйте, Жители города неоднократно поднимали вопрос по Застройке Ботанического сада, в частности строительство элитного фитнес центра от WorldClassAstana совместно с СПК Астана, которая владеет 9%. Также вопрос по строительству ЖК на территории Линейного парка. Почему уничтожаются зеленые зоны в столице, который на днях согласно данным Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана столица вошла в ТОП-10 самых грязных городов страны. Почему не проводятся полноценные общественные слушания? Зачем выделять землю СПК Астана если буквально в мае 2020 года и так в мае этого года выставила на торги три крупнейшие спортивные арены столицы: «Алау», «Барыс Арена» и «Астана Арена» которые находятся через дорогу от парковой зоны?! Показала свою несостоятельность как управляющей компании и вновь акимат ввязывается в строительство элитного фитнес центра?! Какая острая социальная необходимость в его строительстве? Вокруг парковой зоны множество ЖК в которых свободно можно разместить любые коммерческие помещения. Снова нарушается принцип Yellow Pages, акимат лезет туда где бизнес сам может развиваться. С учетом текущей пандемии когда более полугода все фитнес центры стояли закрытые, а горожане могли только гулять на свежем воздухе, акимат цинично сокращает эту зеленую зону. Акимат пересмотрел вопрос с платными паркингами, здесь же предлагаю хотя бы провести полноценные общественные слушания, а не их иммитацию.

Нұр-Сұлтан қаласы 10.December.2020, 21:12

Здравствуйте, Кайрат Султанов! Территория ботсада разделена на два участка, в том числе на парковую территорию. Изначально еще при проектировании сада были определены участки для открытия объектов, подведены инженерные сети. В 2014 году были проведены общественные обсуждения проекта, в 2016 году прошла госэкспертиза. Проект спортцентра был одобрен на градсовете, соответствует генплану города. Спортцентр будет работать в единой связи с уже существующей сетью велосипедных и беговых дорожек. Центр ориентирован на широкий слой населения. Что касается линейного парка, то сообщаю, что общая площадь парка более 25 га. Концепция линейного парка будет сохранена. Парк также в дальнейшем будет развиваться: пешеходная связь, зеленые насаждения и т.д. Что касается ЖК - то он будет находиться не где-то посередине, или вдоль всей территории парка, а на пересечении улиц Керей, Жанибек хандар и Туркестана. Реализация данного строительства позволит решить проблему ряда долгостроев. В том числе ЖК Рояль Экспо, Загреб, Территория комфорта-1, ЖК на Туран-Сыганак. Это свыше 1 тыс. дольщиков, которые годами ожидают своих квартир. Средства, выделенные на завершение строительства долгостроев - возвратные средства. Объект для инвестора должен быть рентабельным.