Тұрғын үй саласы мәселелерін шешу

«Тұрғын үй саласы мәселелерін шешу» тақырыбында интернет-конференция өтеді. Пайдаланушылардың сұрақтарына Нұр-Сұлтан қаласының әкімі А.С. Көлгінов жауап береді.

  • Сұрақтар: 6
  • Жауаптар: 6
  • 10.12.2020, 09:00
  • 10.12.2020, 15:00

Гребенникова Анна 10.12.2020, 11:48, Сұрақ нөмірі: 9984

  • 0

Добрый день! Меня зовут Гребенникова Анна Юрьевна, я являюсь собственником нежилого помещения-64 БЦ «Фаворит». В нашем БЦ 142 собственника (юридические и физические лица). 19 октября собственниками нежилых помещений было инициировано собрание по созданию ОСИ, собрано 103 голоса собственников нежилых помещений, укомплектован весь пакет документов и подан через месяц на регистрацию в ЦОН, в регистрации нам отказали, ссылаясь на то что мы не являемся Многоквартирным жилым домом, а бизнес центр – организация ОСИ не предусмотрена законом. Касательно застройщика БЦ «Фаворит», при передачи права собственника, нас понуждали подписывать договор на управление, в случае отказа передача права собственности была не возможна, оплата мной по договору финансовой помощи была произведена в полном объёме. За почти 2 года с нами ни разу не организовали собрания, не утвердили тарифы, ТОО «Dicoldi Partners» самовольно на правах «хозяина здания» выставляет бешеные счета за обслуживание. Являясь собственниками мы невольно оказались в безвольном положении и не в праве организовать ОСИ и самостоятельно нанять специализирующие организации по дальнейшему обслуживанию. Более того нами неоднократно писались письма в адрес управляющей компании, по тарифам, по собраниям, по отчетам поступающих средств, по установке чиллеров которые застройщик отказывается устанавливать. Счетчики на электричество были оплачены нами и установлены УК. На воду уже самостоятельно сами ставили, сдали помещение в черновой отделке. На все идут отписки и не желание что-то решать!!! Как может коммуналка за 70 м2 – составлять 25000 тг ( это без интернета, электричества и тепла). Прошу дать нам ответ по создания ОСИ нашего БЦ, так как, БЦ полностью распродан и является собственностью 142-х собственников. А также провести проверку ТОО «Dicoldi Partners» использования денежных средств за управление и содержание БЦ «Фаворит», за весь период со дня сдачи в эксплуатацию.

Нұр-Сұлтан қаласы 10.December.2020, 19:56

Уважаемая Гребенникова Анна Юрьевна! По вопросу создания ОСИ для обслуживания Вашего здания, сообщаю, что данная форма управления согласно Закону РК «О жилищных отношениях» предусмотрена только для многоквартирных жилых домов. В свою очередь, для обслуживания бизнес-центра Вы вправе заключить договор с сервисной организацией, предоставляющей соответствующие услуги в частном порядке. Что касается проведения проверок использования денежных средств ТОО «Dicoldi Partners» на содержание БЦ «Фаворит», отмечу, что проведение проверки финансово-хозяйственной деятельности не входит в компетенцию местных исполнительных органов. В связи с этим, можете обратиться в независимую аудиторскую компанию и, в случае выявления нецелевого использования денежных средств, обратиться в Департамент полиции города Нур-Султан для принятия соответствующих мер.