Тұрғын үй саласы мәселелерін шешу

«Тұрғын үй саласы мәселелерін шешу» тақырыбында интернет-конференция өтеді. Пайдаланушылардың сұрақтарына Нұр-Сұлтан қаласының әкімі А.С. Көлгінов жауап береді.

  • Сұрақтар: 6
  • Жауаптар: 6
  • 10.12.2020, 09:00
  • 10.12.2020, 15:00

Тулепбергенова Ляззат 10.12.2020, 13:27, Сұрақ нөмірі: 9996

  • 0

Уважаемый аким, готов ли у Вас ответ на этот вопрос. Каким образом инвалиды с детства 3 группы, а также люди с приобретенной инвалидностью 3 группы могут решить жилищную проблему, если а) согласно Закону РК "О жилищных отношениях" (ст.67,68) люди с инвалидностью с детства 3 группы, инвалиды 3 группы НЕ относятся к числу социально-уязвимых слоев населения и соответственно ЛИШЕНЫ права встать в очередь для получения арендного жилья из госжилфонда; б) в жилищную программу под 2% ипотеку "Бакытты отбасы" включены родители детей с инвалидностью, неполные и многодетные семьи. Утверждается, что программа рассчитана для защиты детей из уязвимых слоев. Так почему же не считаются уязвимыми дети, имеющие РОДИТЕЛЕЙ инвалидов с детства и инвалидов 3 группы? Хотя бы таким образом предоставить шанс родителям с инвалидностью 3 гр.приобрести кров. в) по различным государственным программам, КИК, ЖССБ и пр. люди с инвалидностью пройти не могут из-за низкой платежеспособности (не секрет, что проблемы трудозанятости людям с инвалидностью приходится решать самостоятельно, тем более в период карантина даже здоровые люди остались без работы). г) чтобы принять участие в расхваленной госжилпрограмме "5-10-20", надо быть очередником акимата. Получается снова замкнутый круг - смотреть вышеназванный пункт а) Назовите количество инвалидов с детства 3 группы, а также инвалидов 3 группы, проживающих в г.Нур-Султан. Есть ли у Вас статистика сколько бездомных среди людей с инвалидностью 3 группы? Работает ли в этом направлении Координационный Совет по вопросам людей с ограниченными физическими возможностями при акиме столицы? Тел. 87055402151

Нұр-Сұлтан қаласы 10.December.2020, 22:14

Уважаемая Ляззат Тулепбергенова! По Вашему вопросу касательно предоставления жилья инвалидам 3 группы сообщаю, что акимат является местным исполнительным органом и в своей деятельности руководствуется действующими законодательными актами. Учитывая, что согласно жилищного законодательства в перечень граждан имеющих право на постановку на очередь нуждающихся в жилье категория инвалиды 3 группы не предусмотрены, постановка на учет инвалидов 3 группы не представляется возможным. Вместе с тем, помимо существующих Программ в сфере обеспечения жильем (Бакытты отбасы, 5-10-20), на сегодняшний день успешно реализуется Программа ипотечного кредитования 7- 20-25. Для получения жилья по вышеуказанной программы, требований по обязательной постановки на учет нуждающихся в жилье не имеется. В этой связи, каждый гражданин имеющий доход и не имеющий жилья на праве собственности может приобрести жилье через льготное кредитование. Кроме этого, в рамках Государственной программы жилищно-коммунального развития «Нұрлы жер» на 2020-2025 годы предусмотрено предоставление жилья для работающей молодежи. Здесь также, каждый житель столицы (состоять в очереди на получение жилья не обязательно) не достигший возраста 29 лет имеет возможность получения арендного жилья без права выкупа. Жилье предоставляется участникам со сроком на 5 лет без права пролонгации. За указанное время гражданин имеет возможность вести накопления в ЖССБК/БВУ для приобретения собственного жилья.